Missions
Le gestionnaire d’unités commerciales anime et gère
l’activité commerciale d’un centre de profit (point de
vente, magasin, restaurant, rayon ou univers d’une
grande et moyenne surface, Grande Distribution, etc.).
Il assure la commercialisation de biens et/ou de
services auprès de consommateurs, le merchandising.
Il veille à la qualité du service client et gère de manière
autonome l’intégralité de son périmètre de vente :
commandes, relations fournisseurs, gestion des
stocks, rentabilité financière, performance
économique, gestion et animation du personnel, etc.
Suivant le type, la taille et le secteur d’activité de
l’entreprise, il est amené à manager une équipe.le
marketing, le management, la gestion et la
commercialisation
Activités
• Gérer l'activité et l'animation du point de vente,
• Gérer les aspects financiers du magasin,
• Gérer l'activité de l'entrepôt et la rotation des stocks,
• Définir et mettre en œuvre la politique commerciale
du point de vente,
• Gérer le personnel, encadrer et animer l'équipe.
Capacités
Sociales et
organisationnelles :
- Grande disponibilité,
- Excellent relationnel,
- Dynamisme,
- Capacité à motiver et mobiliser ses
équipes,
- Goût de l'innovation,
- Sens du contact et du terrain.
Techniques :
- Maîtrise des techniques de vente (accueil,
conseil, argumentation, vente...)
- Très bonne connaissance des produits et
des tendances, nécessaire pour développer
les argumentaires et répondre aux attentes
des clients
-
Bonne connaissance de la politique
commerciale et merchandising de
l'entreprise
- Bonne vision de la concurrence, sur la
zone de chalandise, et des perspectives de
développement de son activité
- Maîtrise des techniques d'animation et
d'encadrement d'équipe
- Connaissance des procédures internes et
des outils informatiques spécifiques
(approvisionnement, administration des
ventes, suivi des stocks)
- Capacité d'analyse d'indicateurs
commerciaux
Accès au métier :